Tamanrejo - Pembangunan Lumbung Pangan Gapoktan Lestari Makmur

Pembangunan Lumbung Pangan Gapoktan Lestari Makmur

Kecamatan Limbangan adalah 3 besar kecamatan di Kabupaten Kendal dalam jumlah produksi padi. Berada di bawah Kecamatan Boja dengan produksi padi mencapai 17.971,4 ton per tahun dan Kecamatan Rowosari dengan produksi padi mencapai 24.001,3 ton per tahun, Kecamatan Limbangan berada di posisi ke-3 dengan produksi padi mencapai 17.323,5 ton per tahun. (BPS Kabupaten Kendal:2019)

Potensi produksi pangan Kecamatan Limbangan dan Kecamatan Boja yang cukup tinggi tersebut membuat Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Lestari Desa Tamanrejo terinspirasi untuk mengembangkan unit pemrosesan padi (rice mill) dan gudang sebagai lumbung pangan masyarakat.

Berlokasi di J. Rambutan, bersebelahan dengan Kampung Agro Tamansari, Desa Tamanrejo, Gapoktan Lestari  mulai mengembangkan Lumbung Pangan Masyarakat Lestari Makmur sejak Mei 2022 dan selesai pada November 2022 atau selama 7 bulan.

Fasilitas yang dibangun di Lumbung Pangan Masyarakat Lestari Makmur, Gapoktan Lestari Desa Tamanrejo ini berupa tempat produksi seluas 8x12 meter dan gudang seluas 9x16 meter dengan kapasitas mencapai 60 ton. Diperkirakan, pada tahun 2023 ini sudah mulai beroperasi melayani kebutuhan jasa produksi pertanian masyarakat.

Pembangunan lumbung pangan ini sangat penting dan strategis karena memiliki peran kunci dalam ketahanan pangan nasional dan keamanan pangan masyarakat di sekitarnya. Diharapkan, lumbung pangan ini bisa meningkatkan nilai tambah produk pertanian dan memperkuat hubungan sosial di desa. Masyarakat dapat berpartisipasi dalam penyimpanan dan pengelolaan pangan bersama-sama, sehingga meningkatkan rasa kebersamaan dan solidaritas antar warga desa.

Dipost : 02 April 2023 | Dilihat : 571