Tamanrejo - Bazar Ramadhan Ikatan Remaja Masjid Baitut Taqwa Tamanrejo

Bazar Ramadhan Ikatan Remaja Masjid Baitut Taqwa Tamanrejo

Seperti telah diagendakan dan diumumkan pada Sabtu 15 April 2023 kemarin, Ikatan Remaja Masjid Baitut Taqwa (IRMABA) menyelenggarakan Bazar Ramadhan di halaman Masjid Baitut Taqwa

Kegiatan Bazar Ramadhan ini bukanlah yang pertama kali. Penyelenggaraan Bazar Ramadhan pada Ramadhan 1444H tahun 2023 ini merupakan kegiatan rutin tahunan yang sudah berjalan 5 kali penyelenggaraan. Pada penyelenggaraan pertama dan kedua, kepanitiaan ditangani oleh Takmir Masjid Baitut Taqwa. Namun, 3 periode terakhir ini, kepanitiaan diserahkan kepada IRMABA. Hal ini dimaksudkan untuk mengembangkan nilai-nilai kepedulian sosial remaja, juga sebagai ajang mengasah ketrampilan kewirausahaan.

Bazar Ramadhan di Masjid Baitut Taqwa ini rutin diselenggarakan di minggu terakhir bulan suci Ramadhan. Biasanya, di penghujung Ramadhan masyarakat sudah mulai menyiapkan diri menyambut lebaran. Hal ini membuat kebutuhan rumah tangga meningkat. Oleh karena itu penyelenggaraan bazar ini utamanya ditujukan kepada warga kurang mampu di Desa Tamanrejo agar semua lapisan masyarakat dapat berlebaran dengan penuh sukacita.

Bazar Ramadhan ini dapat juga disebut sebagai  pasar murah karena barang-barang yang dijual di Bazar Ramadhan ini semuanya di bawah harga pasar. Panitia bisa menetapkan harga di bawah harga pasar karena mendapatkan subsidi dari donatur dan dari kotak infaq yang dikhususkan untuk bazar tahunan.

Pada Bazar Ramadhan 1444H yang diselenggarakan pada hari Minggu, 16 April 2023 ini, panitia sudah berkumpul pada jam 06:30 untuk briefing dan persiapan tempat. Pada jam 08:00, Bazar Ramadhan dibuka sesuai jadwal yang sudah direncanakan.

Ratusan warga Desa Tamanrejo antusias meramaikan bazar sehingga ada beberapa stand yang menjual komoditi populer kuwalahan dalam melayani pembeli. Di beberapa stand, stok barang habis pada pukul 08:00.

Menurut Ketua Panitia Bazar Ramadhan, Ahmad Arwani, omzet penjualan pada bazar ini mencapai Rp59.159.500. Semua komoditi dijual dengan harga di bawah harga pasar dengan kisaran 94-95% dari harga pasar. Kekurangan pembelian barang dan biaya penyelenggaraan bazar ditutup dengan subsidi dari donatur yang mencapai Rp4.695.000.

Dari angka tersebut sudah bisa digambarkan kemanfaatan Bazar Ramadhan ini sangat membantu warga terutama warga kurang mampu dalam berbelanja kebutuhan menjelang lebaran. Semoga kegiatan ini dapat diselenggarakan lagi pada Ramadhan tahun depan dengan kemanfaatan yang lebih besar dan cakupan yang lebih luas.

Anggun Pratitis, Ikatan Remaja Masjid Baitut Taqwa

Berikut dokumentasi foto kegiatan Bazar Ramadhan IRMABA, Minggu, 16 April 2023:

Dipost : 16 April 2023 | Dilihat : 317