Tamanrejo - Tradisi Kegiatan Shubuh Yang Unik di Mushola Darunnajah Gondangsari

Tradisi Kegiatan Shubuh Yang Unik di Mushola Darunnajah Gondangsari

Shalat shubuh adalah salah satu dari lima waktu shalat yang sangat penting dalam agama Islam. Shalat shubuh memiliki pahala yang besar karena dilakukan pada waktu yang sulit, yaitu saat fajar menyingsing sampai sebelum matahari terbit. Menjalankan shalat shubuh dengan tekun akan mendapatkan keberkahan dan pahala yang besar dari Allah SWT serta dapat meningkatkan ketakwaan, membuka pintu rizki, dan mendapatkan ketenangan.

Secara ragawi, shalat shubuh juga menyehatkan karena untuk melakukannya harus bangun pagi. Seperti kita ketahui, kebiasaan bangun pagi akan meningkatkan kesehatan. Kebiasaan yang sangat baik ini juga akan meningkatkan produktivitas. Setelah menjalankan shalat shubuh, seseorang akan merasa lebih segar dan siap menghadapi aktivitas sepanjang hari.

Di Mushola Darunnajah, Dusun Gondangsari Desa Tamanrejo, sudah menjadi tradisi setelah shalat shubuh berjamaah maka akan disampaikan tausiyah. Adapun narasumbernya dari alim ulama dan tokoh agama setempat, bergantian, antara lain Ustadz Nur Ariyanto, Kyai Ahmad Hambali, Ustadz Tamyudi, dan lain-lain.

Tradisi yang unik adalah, pada shubuh di setiap hari Minggu, setelah shalat berjamaah dan dilanjutkan tausiyah, ada kegiatan sarapan pagi bersama seluruh jamaah yang hadir.

Di bulan Ramadhan ini, karena jamaah menjalankan ibadah puasa, maka hidangan sarapan pagi diganti dengan pembagian bingkisan sayuran yang bisa digunakan untuk memasak makanan untuk berbuka puasa sore nanti.

Dipost : 27 Maret 2023 | Dilihat : 331