Tamanrejo - Survei dan Pengukuran Jalan Penghubung Antardesa; Watubelah - Siroto & Mlandang

Survei dan Pengukuran Jalan Penghubung Antardesa; Watubelah - Siroto & Mlandang

Desa Tamanrejo di sebelah barat berbatasan dengan Desa Karangmanggis dan Desa Kaligading, keduanya masuk wilayah Kecamatan Boja. Desa-desa yang berdekatan secara geografis ini sejak dahulu kala telah terjalin hubungan kemasyarakatan dan perekonomian yang harmonis.

Dulu di masa kejayaan Pasar Susukan, banyak masyarakat Desa Karangmanggis dan Desa Kaligading yang melakukan transaksi jual beli di Pasar Susukan. Mereka tidak melewati jalan besar melainkan melewati jalan alternatif yang berupa jalan pertanian. Jalan anternatif dimaksud adalah jalan yang menghubungkan Dusun Watubelah, Desa Tamanrejo dengan Dusun Siroto, Desa Karangmanggis, Kecamatan Boja. Dari arah Watubelah, di pertigaan jalan menjelang Dusun Siroto, bila belok ke kanan sampai di Dusun Siroto, sedangkan bila belok ke kiri akan menuju ke Dusun Mlandang, Desa Kaligading, Kecamatan Boja.

Ketika geliat perekonomian di Pasar Susukan surut di akhir dekade 1990-an, jalan alternatif tersebut terlupakan. Saat ini jalan tersebut hanya digunakan untuk jalan pertanian saja yang tidak terawat sama sekali.

Atas inisiatif Kepala Desa Tamanrejo, Mustofa, dan Kepala Desa Karangmanggis, Nursalim, jalan alternatif tersebut direncanakan akan direhabilitasi dan direvitalisasi. Menurut Mustofa, Kepala Desa Tamanrejo, pembiayaan untuk peningkatan jalan tersebut bersumber dari Dana Bantuan Provinsi.

Pembangunan kembali jalan alternatif penghubung antardesa ini memang sangat penting karena akan meningkatkan pergerakan perekonomian masyarakat desa-desa tersebut khususnya masyarakat Dusun Siroto, Dusun Mlandang, dan Dusun Watubelah. Arus pergerakan saprotan dan produk pertanian dipastikan akan semakin lancar sehingga produksi pertanian di wilayah yang dilewati jalan tersebut akan semakin efisien. Tidak hanya pertanian, pergerakan perekonomian lain berupa sumber daya manusia, sumber daya alam, dan logistik pun turut meningkat efektivitas dan efisiensinya.

Sebagai langkah awal, pada Sabtu 1 April 2023 dilakukan survei dan pengukuran jalan penghubung antardesa yang akan dibangun. Survei ini dilakukan bersama-sama antara Desa Tamanrejo dan Desa Karangmanggis. Turut hadir dalam survei tersebut Kepala Desa Tamanrejo, Mustofa dan Kepala Desa Karangmanggis, Nursalim, beserta perangkat dan tim teknis.

"Semoga dengan realisasi pembangunan jalan ini geliat ekonomi di Pasar Susukan semakin ramai", harap Mustofa.

Diharapkan, kerjasama antara Desa Tamanrejo dan Desa Karangmanggis ini berlanjut dengan kerjasama-kersajama antardesa lainnya sehingga program-program peningkatan prasarana dan perekonomian kerakyatan tidak hanya berfokus pada masing-masing desa, masing-masing kecamatan saja namun juga dengan sudut pandang kewilayahan yang lebih luas.

Ashari, Ketua RT 01 RW 04

Dipost : 01 April 2023 | Dilihat : 270