Tamanrejo - Pengukuran Untuk Pembangunan Drainase Jalan Kampung di Desa Tamanrejo

Pengukuran Untuk Pembangunan Drainase Jalan Kampung di Desa Tamanrejo

Drainase jalan kampung memiliki manfaat yang sama pentingnya dengan drainase di pinggir jalan pada umumnya, yaitu:

Mengalirkan air hujan: Drainase di jalan kampung berfungsi untuk mengalirkan air hujan dari permukaan jalan ke tempat yang lebih rendah, seperti sungai atau laut. Tanpa drainase yang memadai, air hujan akan menumpuk di jalan, memperburuk kondisi permukaan jalan, dan bahkan dapat menimbulkan banjir.

Mencegah kerusakan jalan: Tanah yang jenuh dengan air dapat menyebabkan penurunan jalan, bahkan kerusakan permanen pada infrastruktur jalan. Drainase yang efektif dapat mencegah kerusakan jalan akibat genangan air.

Mencegah erosi: Drainase juga dapat membantu mencegah erosi tanah di sekitar jalan kampung. Tanpa drainase yang memadai, air hujan yang menumpuk dapat menyebabkan erosi tanah dan merusak fondasi jalan.

Menjaga kesehatan lingkungan: Drainase yang baik dapat membantu mencegah terjadinya genangan air yang dapat menjadi tempat berkembang biaknya nyamuk dan penyakit terkait dengan air seperti demam berdarah dan malaria.

Meningkatkan aksesibilitas: Drainase yang memadai pada jalan kampung dapat meningkatkan aksesibilitas dan mobilitas masyarakat, terutama saat musim hujan. Jalan kampung yang berlumpur dan tergenang air dapat menjadi penghalang bagi masyarakat untuk mengakses fasilitas dan layanan publik.

Di Desa Tamanrejo, jalan-jalan kampung kebanyakan sudah dalam kondisi yang baik. Kebanyakan sudah diperkeras dengan beton. Namun, drainase yang ada belum semuanya baik. Sebagian masih berupa tanah yang dikeruk menjadi saluran air seadanya. Oleh karena itu, Pemerintah Desa Tamanrejo memprogramkan untuk peningkatan drainase jalan kampung khususnya di Jl. Nangka di wulayah RT 1, RW 4, dan di Jl. Permadi, RT 1 RW 1.

Sebagai langkah awal, pada Minggu 2 April 2023 dilakukan pengukuran teknis untuk perencanaan pembangunan drainase. Direncanakan, drainase yang akan dibangun berupa saluran air dengan buis beton pracetak letter-U. Kegiatan pengukuran drainase ini dilakukan oleh tim teknis yang didampingi langsung oleh Kepala Desa Tamanrejo.

Diharapkan, dengan pembangunan drainase ini, jalan kampung di Desa Tamanrejo akan lebih tahan lama dan aman untuk pengguna jalan.

Dipost : 02 April 2023 | Dilihat : 570