Tamanrejo - Campsite Agro Tamansari Desa Tamanrejo

Campsite Agro Tamansari Desa Tamanrejo

Campsite atau bumi perkemahan adalah tempat yang dirancang khusus untuk berkemah atau berlibur di alam terbuka. Tempat ini biasanya dilengkapi dengan fasilitas-fasilitas dasar seperti tenda, tempat api unggun, kamar mandi, toilet, dan fasilitas air bersih. Bumi perkemahan dapat berada di berbagai lokasi seperti di pantai, di pegunungan, di hutan, di tepi danau, atau di daerah pedesaan. Bumi perkemahan umumnya menjadi destinasi populer bagi orang yang ingin menghabiskan waktu bersama keluarga atau teman-teman, serta menikmati keindahan alam dan aktivitas di luar ruangan seperti hiking, memancing, atau berkuda. Bumi perkemahan juga dapat menjadi alternatif akomodasi yang lebih murah daripada hotel atau resort. Ada berbagai jenis bumi perkemahan, mulai dari yang sederhana hingga yang mewah dengan berbagai fasilitas, sehingga dapat memenuhi kebutuhan dan preferensi berbagai macam wisatawan.

Desa Tamanrejo yang sejuk alami melihat bahwa potensi ini cukup menarik. Maka, dikembangkanlah sebuah bumi perkemahan dengan nama Kampung Agro Tamansari yang diresmikan oleh Camat Limbangan pada Februari 2022.  Diharapkan keberadaan bumi perkemahan ini dapat memberikan banyak manfaat, antara lain:

1. Memajukan Pariwisata Pedesaan: Pengembangan bumi perkemahan di pedesaan dapat meningkatkan pariwisata di pedesaan dan membantu mempromosikan tempat-tempat wisata yang belum terkenal. Ini dapat memberikan sumber pendapatan tambahan bagi masyarakat setempat dan membantu meningkatkan perekonomian daerah.

2. Mendorong Pembangunan Infrastruktur: Pengembangan bumi perkemahan dapat memicu pembangunan infrastruktur di pedesaan seperti jalan, air bersih, dan sanitasi. Dalam jangka panjang, ini dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat pedesaan.

3. Meningkatkan Kesadaran Lingkungan: Pengembangan bumi perkemahan dapat membantu meningkatkan kesadaran lingkungan masyarakat. Dengan mengajak masyarakat untuk merawat dan menjaga kebersihan lingkungan sekitar bumi perkemahan, dapat membantu mengurangi kerusakan lingkungan.

4. Meningkatkan Kesehatan dan Kesejahteraan: Bumi perkemahan dapat menjadi tempat yang menyenangkan dan bermanfaat bagi masyarakat yang ingin berolahraga dan beraktivitas di alam terbuka. Menghabiskan waktu di bumi perkemahan dapat membantu mengurangi stres dan meningkatkan kesehatan mental.

5. Memperkaya Pengalaman Wisatawan: Bumi perkemahan dapat menjadi alternatif akomodasi yang murah dan menyenangkan bagi wisatawan. Dalam bumi perkemahan, wisatawan dapat merasakan pengalaman hidup seperti masyarakat lokal dan memperoleh pengalaman yang lebih dekat dengan alam.

6. Meningkatkan Kepedulian Sosial: Pengembangan bumi perkemahan dapat membantu meningkatkan rasa peduli dan tanggung jawab sosial masyarakat. Melalui program-program sosial yang diadakan oleh bumi perkemahan, seperti aksi sosial dan pemberdayaan masyarakat setempat, dapat membantu meningkatkan kepedulian sosial dan membantu masyarakat setempat dalam memecahkan masalah-masalah mereka.

Secara keseluruhan, pengembangan bumi perkemahan di pedesaan dapat memberikan banyak manfaat bagi masyarakat setempat dan wisatawan. Ini dapat membantu meningkatkan perekonomian desa, mempromosikan kebersihan lingkungan, meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan, dan memperkaya pengalaman wisatawan.

Pada Maret 2022, Kampung Agro Tamansari menerima kunjungan dari Lembah Pendidikan Al Qur'an Desa Sukomulyo Kaliwungu Selatan yang mengadaan kegiatan camping bersama.

Mari berkemah di Kampung Agro Tamansari Desa Tamanrejo yang sejuk dan masih alami.

Dipost : 02 April 2022 | Dilihat : 530