Profil Tamanrejo

Profil

Desa Tamanrejo merupakan salah satu desa di Kecamatan Limbangan, Kabupaten Kendal, Provinsi Jawa Tengah. Terletak di lereng utara Gunung Ungaran dengan batas desa sebagai berikut :

Sebelah Utara : Desa Ngabean Kecamatan Boja, dan Desa Pagerwojo Kecamatan Limbangan
Sebelah Timur : Desa Pagerwojo Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal
Sebelah Selatan : Desa Margosari Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal
Sebelah Barat : Desa Tabet Kecamatan Limbangan, dan Desa Kaligading Kecamatan Boja.

Secara geografis terletak pada ketinggian 400-480 mdpl dengan curah curah hujan rata-rata 300 – 400mm/th, dan suhu udara rata – rata 28 ºC. Secara topografi, Desa Tamanrejo berada di wilayah pegunungan dengan kontur perbukitan. Luas Desa Tamanrejo Kecamatan Limbangan, Kabupaten Kendal : 181,527 Ha. Yang terbagi dalam 4 wilayah Dusun, 4 RW dan dibagi 12 RT.

Jarak tempuh dari Desa Tamanrejo ke:

Ibu kota Kecamatan 4 Km dapat ditempuh dengan kendaraan ± 10 menit
Ibu Kota Kabupaten 40 Km dapat ditempuh dengan kendaraan ± 60 menit
Ibu Kota Provinsi 40 Km dapat ditempuh dengan kendaraan ± 60 menit

Luas wilayah daratan Desa Tamanrejo adalah 1,81 km². Luas lahan yang ada terbagi dalam beberapa peruntukan, dapat dikelompokkan seperti untuk fasilitas umum, pemukiman, pertanian, kegiatan ekonomi dan lain-lain.

Untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat, khususnya di sektor pemerintahan umum, Desa Tamanrejo telah sejak lama memberikan pelayanan antara lain berupa : pencatatan sipil/surat-surat keterangan perkawinan yang telah teradministrasi dengan baik. Selain itu guna memenuhi persyaratan administrasi perijinan, juga telah secara rutin memberikan surat keterangan usaha kepada warga masyarakat desa maupun pihak lain yang akan membuka usaha di desa Tamanrejo .Pengadministrasian perijinan juga telah dilakukan dengan baik, meskipun diperlukan penyempurnaan/perbaikan demi kepentingan kearsipan.

Dalam hal melayani masyarakat untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, di Desa Tamanrejo terdapat pasar desa yang sudah berdiri sejak tahun 1934.